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課題・悩み
レストランの開業を目指しています。本などを読みながら事業計画を考えてみてはいるのですが、じっさいに資料をつくろうとすると、難しくて手が止まってしまいます。
事業計画を練るにあたり、まずは何から考えればいいですか?
回答:まずはSTPを明確にしてみましょう。
松江 隆明(まつえ たかあき) / 松江隆明経営コンサルティング事務所
人材・採用コンサルティングを事業として行う松江アドバイザー。感動をお客様と分かち合う仕組みを創造し、業績を上げるお手伝いしている経験とゼロから会社を立ち上げた起業経験をもとに御社を協力にアシストします。
ローリスク、ハイリターンを目指すのではなく、ノーリスク、ハイリターンを目指しましょう。
「金儲けよりも前に人儲け」 →開業したら、誰を呼べるのかリストをつくってみましょう。
「本気=情熱+徹底した準備」 →情熱はもちろん、徹底した準備をおこないましょう。
徹底した準備とは、STPを明確にすることです。
- S(セグメンテーション): 市場の動向(どの層をターゲットにするか)
- T(ターゲティング): ペルソナ(対象顧客)
- P(ポジショニング):他社サービスとの差別化
まずは、ここから初めてみてはどうでしょうか?