- 目次 -
Q.物件の選び方を教えてください
カフェ、もしくは居酒屋をやろうと思っているのですが、どういった場所に出せば良いのでしょうか?また、物件の選び方も、教えてください。
A.回答
カフェや居酒屋に適した場所はあります。
しかし、この質問だけで物件を指定するとなると、たぶんお店はつぶれます。
どういう事かといいますと・・・
たとえば居酒屋、とヒトククリニ書いてありますが、地域密着の居酒屋もあれば、
駅前のどうでもいいと言っては失礼ですが、さほど変わらないけど安心感があり、安い!っという
近かったら、近い方に入られてしまう居酒屋もあります。上場企業にいっぱいあります。
つ〇はち、し〇きや、〇たみ・・・などなど。
お客様には、行ってもいいお店と、行きたいお店があり、それは明確に違います。
そのお店には誰と行くのか?
その時のイメージをちゃんと思い浮かべると、それは「なお明確」になってきます。
それが書かれていないので、真剣にアドバイスする方々なら、
どこに出してもいいんじゃない??と、投げかえされてしまいます。
真剣に考えているのに、真剣に成功を考えている人からすると「真剣に考えていない」のです。
分かりやすい居酒屋でさえ「成功を考えながら場所を選ぶのが大変」な、ところに・・・
カフェですか。それが入ってくると、、、さらに大変です。
OKです! カフェでも、居酒屋でも、
どちらも一度、自分がどんなお店をしたいのか?
そのお店は、どんな時にお客様に使ってもらおうと考えているのか?
お客様への提供予算はどれくらいを考えているのか?
くらいをまずはイメージしてみてください。それからです。場所の相談は!
まずはそれが無いと、出店場所も、坪数も、客席の配置(一人当たりの坪数なども)や厨房導線・広さも
その次にしなくてはならない「投資金額や売り上げ計画」の検討も
そして一番大切な・・・ ・・・もうかるか???ですが、
収支計画・投資回収計画を組立てる為にも、まずは、それくらいは考えておく事がスタートです。
良く聞く言葉ですが・・・ 「どうしても、妻や子供の為に独立して幸せにしたい」と
ほんとうにたくさんの方々がそう言いながら、ご相談に来られますが・・・
90%以上の方が、残念ながら、その後もっと苦しい状況になってます。
もう一度、なぜ自分は「3%の成功者になれるのか?」「どうしたら97%にならないのか?」追及してください。
お店を作る事を目的にされている方がたくさん居られますが、お店は誰にでも作れます。
良い店を買ってしまえば「あっという間です」
本当の計画とは、繁盛させ、続けていく事が大切で、それこそが非常に難しいのです。
初めてのオープンは、少々高くついても、必ずプロに相談した方が良いと思います。
それも、どれくらいの経験があるかをしっかりと聞いた上で判断しないと・・・ あ~これも怖い。
残念ながら、店舗を設計しただけで俺がやったとか、お店の立上げミーティングに参加したくらいで、
あの店は俺がコンサルしたとかいう「上っ面のヤカラ」がたくさんいます。
これはアドバイスなんですが、そのあとに「ご相談ください」とも手前味噌で言いにくい!
私は最近、彼らをいじめるのが楽しくて、非常におもしろいので・・・
「コンサルは彼で大丈夫」と言った相談も受け付けていますから、何なりと使い成功してください。では。