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目指せ日本一!!
具体的な活動としては、
1. 全国やきとり協議会設立(2006/1/1)
2. やきとりアイドル CDデビュー 北見綾野(2006/7/7)
3. 和歌山県日高川町第1回「セカチョウ(世界一長いやきとり挑戦)」を行う(2006/8/14)? 11.07m
4.福島 県川俣町第2回「セカチョウ(世界一長いやきとり挑戦)」を行う(2006/8/26)? 12.27m
5.福岡県久留米 市「焼きとり日本一フェスタ」開催(2006/9/2、3)
「全国やきとり連絡協議会の五大やきとりの街」が集合
6.山口県 長門市 第3回「セカチョウ(世界一長いやきとり挑戦)」(2006/10/22)? 13.28m
やきとりに常識はない
各地のやきとりは、次のような特徴があり、地域によってその常識が違う ことが分かります。
1. 室蘭
室蘭のやきとりは、豚肩ロース肉と玉ネギを串に刺したものをタレで焼きあげます。北海道は玉ねぎ の産地であるため、安く手に入りやすかったことから、室蘭独自のスタイルになりました。
2. 福島
福島のやきとりは、素材は鶏 肉中心、炭で焼くといった極めてオーソドックスな焼き鳥です。また、「福島焼き鳥党」のホームページを拝見すると、内臓関係のメニューが豊富です。
3. 東松山
東松山市のやきとりは、炭火でじっくり焼いた豚肉に辛味の効いた「みそだれ」をつけて食べます。味の決め手は、各店秘伝の「みそだ れ」です。
4. 今治
1960年、今治に鉄板焼鳥が誕生しました。今治の人はせっかちで、鉄板で焼くと、できあがるま での時間が短くなるためと思われます。
5. 久留米
久留米のやきとりは、福岡の屋台スタイルにみられる「さがり」などの牛肉、 バラ肉を中心とした豚肉、鶏肉などが混在したスタイルです。驚きは、馬肉を使ったやきとりがあることです。やきとりの定義は幅広く、「ししゃも」も串に刺 された状態でやきとりと称することもあります。久留米のやきとりファンが独自の味だと誇るのは、酢ダレがかかったキャベツのお通し。豊富なメニューの口直 しにキャベツをつまみ、さらにやきとりで盛り上がるのです。
やきとりサミットの風景
ポイント
今回のポイントは、
1.他の地域がやってないことを 先駆けて行ったこと
2.やきとりに情熱を持った集団
3.ラーメンなどと違い、連携をして全体として盛り上げている
などの特徴があります。
また、今回の地域おこしは、株式会社ひびきの日疋好春氏のリーダシップによるところが大きいと言えます。