Vol.3 「やきとり」で地域おこし

この記事はに専門家 によって監修されました。

執筆者: ドリームゲート事務局
ラーメン、餃子な どではよく聞きますが、「やきとり」で地域おこしを図っている地域もあります。それは、室蘭、福島、東松山、今治、久留米の地域です。これらの地域では、 2005年11月第1回やきとりサミットを機会に、全国やきとり協議会を設立し、イベントや集客などのノウハウの共有や懇親を深めています。

目指せ日本一!!

具体的な活動としては、

 1. 全国やきとり協議会設立(2006/1/1)

  http://www.yakitori-jp.com/

 2. やきとりアイドル CDデビュー 北見綾野(2006/7/7)

 3. 和歌山県日高川町第1回「セカチョウ(世界一長いやきとり挑戦)」を行う(2006/8/14)? 11.07m

 4.福島 県川俣町第2回「セカチョウ(世界一長いやきとり挑戦)」を行う(2006/8/26)? 12.27m

 5.福岡県久留米 市「焼きとり日本一フェスタ」開催(2006/9/2、3)
  「全国やきとり連絡協議会の五大やきとりの街」が集合

 6.山口県 長門市 第3回「セカチョウ(世界一長いやきとり挑戦)」(2006/10/22)? 13.28m

やきとりに常識はない

 各地のやきとりは、次のような特徴があり、地域によってその常識が違う ことが分かります。

 1. 室蘭
 室蘭のやきとりは、豚肩ロース肉と玉ネギを串に刺したものをタレで焼きあげます。北海道は玉ねぎ の産地であるため、安く手に入りやすかったことから、室蘭独自のスタイルになりました。

 2. 福島
 福島のやきとりは、素材は鶏 肉中心、炭で焼くといった極めてオーソドックスな焼き鳥です。また、「福島焼き鳥党」のホームページを拝見すると、内臓関係のメニューが豊富です。

  3. 東松山
 東松山市のやきとりは、炭火でじっくり焼いた豚肉に辛味の効いた「みそだれ」をつけて食べます。味の決め手は、各店秘伝の「みそだ れ」です。

 4. 今治

 1960年、今治に鉄板焼鳥が誕生しました。今治の人はせっかちで、鉄板で焼くと、できあがるま での時間が短くなるためと思われます。

 5. 久留米
 久留米のやきとりは、福岡の屋台スタイルにみられる「さがり」などの牛肉、 バラ肉を中心とした豚肉、鶏肉などが混在したスタイルです。驚きは、馬肉を使ったやきとりがあることです。やきとりの定義は幅広く、「ししゃも」も串に刺 された状態でやきとりと称することもあります。久留米のやきとりファンが独自の味だと誇るのは、酢ダレがかかったキャベツのお通し。豊富なメニューの口直 しにキャベツをつまみ、さらにやきとりで盛り上がるのです。 

サミット風景

 やきとりサミットの風景

  

ポイント

 今回のポイントは、

 1.他の地域がやってないことを 先駆けて行ったこと

 2.やきとりに情熱を持った集団

 3.ラーメンなどと違い、連携をして全体として盛り上げている

  などの特徴があります。

 また、今回の地域おこしは、株式会社ひびきの日疋好春氏のリーダシップによるところが大きいと言えます。

起業、経営ノウハウが詰まったツールのすべてが、
ここにあります。

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