かとうみどり Midori Kato
紅茶グマ焼菓子工房/オーナーパティシエ/東京都新宿区
事業内容: | 焼き菓子などを中心にしたフランス菓子教室の運営。 その他、スコーンとドイツ紅茶の通信販売や卸販売も |
プロフィール: | 1963年、高知県生まれ。 短大卒業後、旅行会社とブライダル会社に勤務した後、 留学する夫と渡仏し、3年後に帰国。 製菓専門学校の夜間部へ入り、日中はケーキショップでバイトする。 99年、フリーのケーキ教室講師に。02年2月にケーキショップを開店。 最近、お菓子製作に集中したいと店舗販売を辞め、 教室と通信販売に事業を絞った |
趣味: | お菓子をつくること |
好きな言葉: | 「どうせやるなら笑顔でやれ」 |
連絡先: | http://www.kouchaguma.com |
「喜・楽」 |
もう、いっぱいある!ふたつ挙げるとすれば、ひとつのケーキがうまく焼き上がった時と、お客さまが買ってくれた時。主婦で「自分へのご褒美として」とたまに買っていかれる方がいらっしゃるんですが、そういう言葉を聞くとね。やっぱり手は抜けないと思いますよ。 |
「怒・哀」 |
家のことがおろそかになってしまいがちなことでしょうか。子供の体調が悪い時にそばにいてあげられない時は、本当にツラい。 |
「開業資金」 | 最初は特になし |
フリーで講師を始めた時は、特に資金はかかっていません。ショップ開店時の開業資金は1000万円。このうち、170万円は勤務事時代の貯金と結婚のお祝い金の残り。300万円は母親から、200万円は義父から、330万円は親類から借りて始めました。