自家製アイスクリームとハーブ茶を提供する飲食店 / 花茶

この記事はに専門家 によって監修されました。

執筆者: ドリームゲート事務局

小栗美恵さん

小栗美恵 Mie Oguri

花茶/オーナー/北海道千歳市

 

事業内容: 自家製アイスクリームとハーブ茶を提供する飲食店を運営。
イチゴ狩り、地場産の粉を使った手打ち蕎麦なども提供
プロフィール: 950年、高知県生まれ
70年の大阪万博で知り合ったご主人の故郷、北海道に嫁ぐ。
農家では自分の力が発揮できないと、イチゴ狩り農園や、
ゆでトウモロコシ販売を始めた後、97年6月、地元の食材を
使ったアイスクリーム店「花茶」をオープン。
現在はファームレストランの開業に向けて準備中
趣味: 草木染め、機織り
好きな言葉: 「夢はいつかきっとかなう」
連絡先: http://www.kacha-ice.com

 

「喜・楽」
店 を持つまでは、「農家の嫁」でしたから、知り合いはほとんど農業関係。仕事をするようになって、若い方からお年寄りまでいろいろなお客さんと接するように なり、世界が広がったと思います。また、自分に自信を持つことができて、意見を堂々と言うことができたり、人に自分の思いを伝えられるようになったことは 大きいですね。子供も、私の姿を見ていたのでしょう。友達を連れてきている様子などを見ると、誇りに思ってくれているのかなと嬉しくなります。実際長男が 新たに調理師学校に行くようになりましたし、これから後継者を育てていくことも視野に入れなくてはいけないと考えていたときに、心強いと感じています。

 

「怒・哀」
働 くのは好きなので、仕事自体はまったく苦にならないですね。主婦から起業する場合、家族の理解を得ることは大切だと思います。家事との両立も大きな課題に なる。夫は応援してくれましたし、協力的だったとは思いますが、とはいえ、最初はやはり苦労がありましたね。夫だけではなく、夫の両親の関係もありました し。また、スタッフとの人間関係も重要です。それぞれのいいところを引き出していくこと、そして最後に決断するのは自分なんだということ。仕事をすること で、世の中の厳しさを知り、成長したと思います。また、事業をするということは社会的責任も担うことでもある。そのことの重大さにも気付かされました。

 

「開業資金」  810万円

も とは畑だった土地を利用して、店舗を建設しました。内装を含む費用で810万円かかりました。冷蔵庫・冷凍庫は乳業メーカーさんから中古品を無料でいただ き、一式400万円ほどするアイスクリーム製造器は販売会社さんの好意で後払いにしていただきました。牛乳代も後払いで。野菜や果物など材料は農家なので タダです。資金の調達は千歳市内に所有していた宅地を処分しました。借金するのは怖かったので、自己資金でまかなったんです。

>>飲食業での起業・開業、飲食店の改善でお悩みの方はこちらへ
 

起業、経営ノウハウが詰まったツールのすべてが、
ここにあります。

無料で始める