多田広志 Hiroshi Tada
(資)地鶏ラーメン研究会/職人代表/茨城県古河市
事業内容: | 日本全国の地鶏を使用したラーメンスープの伝授、 経営指導、店づくりアドバイスなど、ラーメン店の総合プロデュース。 ラーメン店の経営・製麺業 |
プロフィール: | 1955年、東京都生まれ。 自衛官として2年間勤務し、ボクサーを目指し満期除隊。 プロデビューを果たすが収入の少なさに断念。 水泳インストラクターとなり、現在も週2回は小中学生を指導。 30歳の頃からラーメン店の開業、閉店を繰り返すこと11年間で13回。 客から頼まれ味を伝授した店が繁盛店に。02年12月に法人化。 現在までに8軒をプロデュースし、自らの店も4軒経営 |
趣味: | 居酒屋めぐり |
好きな言葉: | 「起死回生」 |
連絡先: | http://www.jidoriramen.com/ |
「喜・楽」 |
初 めて、この味を教えてほしいと言われた時は嬉しさ半分・疑問も半分。特に繁盛店でもないのに、いいのか?という気持ち。今はお客さんから、なんでこんなと ころ(地方)で店やっているの?東京で出せばいいのに、と言われると嬉しいね。それと、店の内装と看板用にと取引している銘木店のご主人が、ラーメン店に 興味を持って、とうとう私に弟子入りしてラーメン店を開業したこと。いろんな人との出会いも嬉しい。 |
「怒・哀」 |
3軒目の店をたたんだ時、ちょうど夜中で、まるで気分は夜逃げ。後輩に無償で片付けを手伝ってもらってて、その最中に電球が落ちて床で割れた。なんとも惨めな気持ちだった。 |
「開業資金」 | 5万円 |
合資会社を設立した時の金額です。すべて貯蓄から。