自宅にシェフを呼んで気軽に利用できる出張料理 / FMI Catering エフエムアイケータリング

この記事はに専門家 によって監修されました。

執筆者: ドリームゲート事務局

森山 嘉久(もりやま よしひさ)

フォレストマウンテン インターナショナル 代表

ケータリング(出張料理専門)のコンセプトは、「もう、あなたの自宅がレストランです」で、プランがいろいろあって統一性がないというご意見をいただくことも多いのですが、単純に一言でいうと「ホテルのバンケット(宴会)でやっている内容を、お気軽にご自宅で提供する」というイメージです。ホテルのバンケット(宴会)では、ディナーショーや結婚式等ではフルコースの料理を提供しますし、ディナーブッフェやランチブッフェもありますし、ビジネスランチ等で洋食を提供したり、お料理教室を開くときもあります。また、リゾートホテルなどでは、ホテルのコックさんならではの、バーベーキュー料理を提供しているところもあります。 これらを凝縮して、お客様のご自宅や小規模のオフィス等でその場で料理人が調理をすることで、デリバリーにはない付加価値を提供できるものと考えております。 また、5つ星ホテルではお客様のご希望を聞いてメニューを決定するということが多く、当出張料理でも、各プランや価格も決めてありますが、料理内容や価格を、お客様のシーンに応じてお伺いし決定することも出来ます。 最後に、出張料理というと、セレブが高級料理店の出張料理サービスを利用してる様子をテレビでたまに見かけて、「いったいいくらかかるの?」というイメージをもたれている方のほうが多いかもしれませんが、当出張料理はそういうイメージを壊し、誰でもお気軽に利用できることを目指しています。そのため、派手なテーブルセッティングやウェイターによるサービスもなく、アルコール等の飲み物もお客様の好きなものを自分でご用意していただけます。料理以外は、普通にご自宅にいる時と同じ雰囲気で楽しめます。あと、在宅で介護されていたり、足腰が不自由でなかなか外食を一緒に楽しめない、おじいちゃんやおばあちゃんのいるご家族にも外食気分をあじわっていただけます。 平均客単価は5,000円前後ですが、少しずつ単価を上げていくための企画等をこれから考えて提供する予定。

 

出身地 茨城県結城市
プロフィール 1969年、茨城県生まれ。高校卒業後、赤坂プリンスホテル(現在閉館)の洋食調理部に配属され、フランス料理を基本に修行を開始。1996年にお台場で新規開業したレストランへスーシェフで入りマネージメントを学ぶ。その後、新規にF.C展開をする焼肉チェーンに本部料理長兼新規開業担当で5店舗を開業。2001年には海外にある日本大使館の公邸料理人になり秋篠宮ご夫妻にも料理を提供。帰国後外資系ホテルのシャングリラホテル新規開業も経験。2011年個人向け出張料理専門の事業を立ち上げ新しいニーズを開拓中。 趣味はゴルフと読書。飲食店の経営雑誌から孫子の兵法論まで経営を成功させるために勉強する。妻一人。
会社所在地 埼玉県さいたま市浦和区元町3-21-13サンアリーナ北浦和405
業種 サービス業
事業概要 個人向けや小規模事業所向けの出張料理。シェフがお伺いしてその場で調理した料理を味わえます。
URL http://forestmountaininternational.com/

※上記は2012年当時の情報です。

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